Mangiare e Bere

Itinerari enogastronomici: la strada dei sapori cassiodorei, un percorso goloso lungo la costa ionica catanzarese dove a regnare sovrani sono vino, olio e colture biologiche tutte da scoprire.

Olio, capperi ed erbe di sentiero     La strada si snoda nella sezione centrale del Golfo di Squillace ed è organizzata per mostrare come si coltivano e crescono gli stessi prodotti già decantati da Cassiodoro. Uliveti, frutteti, erbe selvatiche: tutto ciò che serve ad insaporire la tipica cucina del posto passa da qui. Da questa strada si effonde il profumo di origano e il sapore travolgente dei capperi che accompagnano il vero fiore all’occhiello della zona, ovvero l’olio biologico. Senza dimenticare gli asparagi e il finocchio selvatico, le cui foglie primaverili si usano per condire i primi.

Tutti questi prodotti sono attualmente tutelati dall’Associazione Strada dei Sapori Cassiodorei, con l’itinerario enogastronomico che tocca principalmente le località di San Floro, Girifalco e Staletti.            Sono tutti piccoli Comuni catanzaresi  fortemente legati alle tradizioni agricole e circondati da specialità definite “ervi e timpa”, che in dialetto locale indica le erbe di sentiero.

Agriturismi:

Az. Ag. I PASCOLI DI ULISSE ottimo agriturismo Loc. Fiasco Baldaia Squillace CZ   tel.  3926227780      a 6 km dall’Oasi

Pesce:

LE ROCCELLE a Roccelletta di Borgia  tel. 3892612262   a 4 km dall’Oasi

Camping CALABRISELLA  Roccelletta di Borgia   tel.  0961 391207   a 5 km dall’Oasi

LE RICCHEZZE DEL MARE, piazza della Repubblica Squillace Antica   tel. 3385955415, specialità baccalà    a7 km dall’Oasi

IL VELIERO e ACQUATICA a Roccelletta di Borgia.  tel. 0961 391389  a 5 km dall’Oasi

STELLA MARIS, Catanzaro lido, via Sant’Elena 54,    tel. 0961 735225- .

LE TERRAZZE, Copanello, Stalettì, P.zza Giovanni Falcone, tel:0961910845.

U’NOZZULARU, Sellia Marina    tel. 0961-969854-963208/3282630784

Pizza:

ALLE ZAGARE ristorante pizzeria, via Gironda Squillace 360526504 a 4 km dall’Oasi

CIRO, Germaneto  Viale Europa 3,  tel:0961 33008

CIRO EXPRESS, pizze a domicilio tel:0961360066

 Gelati e cremolati un pò  in tutta la zona si possono trovare ottimi gelati:

– Bar JOLLY, a Stalettì 8/9 km dall’Oasi.

– Amedeo, via Alberghi 10 Catanzaro città alta

Pasticceria:

MARRON GLACE’ a Catanzaro Lido

Osteria:

WINO via xx settembre Catanzaro, ottimi vini locali e simpatia

Bar e locali

Chiosco Bar SANTA CHIARA     Via S. Chiara, 88069 Squillace, Il chiosco ubicato ai piedi del vecchio monastero rappresenta il punto di incontro per tutti i giovani Squillacesi (e non solo)… Allietati da musica giochi e spettacoli è ideale per tutti!! PS: buoni i cocktail!

-Plaza Café Squillace    Corso Guglielmo Pepe, 88069 Squillace, tel.39 0961 912323

Discoteca:  “ La SCOGLIERA”  Copanello,  splendido scenario

Sagre:

Luglio e Agosto,  nei vari paesini dei dintorni,   si succedono numerose Sagre e feste paesane che hanno per tema culinario le specialità del territorio.

 

Frutta e verdura e Produttori locali:

Verdure coltivate in zona e portate a domicilio:   tel. 3482111210

Frutta e verdura: Frutta e Diversi, via dei Feaci Squillace Lido

 

Distilleria: Nettare di Calabria,  Corso Guglielmo Pepe 11/13 88069 Squillace,   tel. 39 339 657 3468

 

Supermercato: a 400 metri dall’Oasi c’è il supermercato Carrefour

CUCINA TIPICA   informazioni:    Gli scivateddi (spaghetti fatti a mano), la tiana (carne di agnello al forno condita con spezie, patate, carciofi e piselli) e il tipico morseddhu, ottenuto dalla macinazione delle frattaglie con l’aggiunta dell’immancabile pepe rosso e sugo di pomodoro.

Alla base della cucina tipica della provincia di Catanzaro ci sono elementi semplici e genuini come l’olio d’oliva, il peperoncino e il pane integrale. Le specialità locali sono la pasta chjna – una pasta ripiena con provola, uova sode, soppressata e condita con ragù di carne e formaggio grattugiato – e la ciambrotta, una pietanza vegetariana a base di pasta asciutta con un condimento di uova fritte e pecorino. Il piatto più famoso fra i secondi è U Murzeddhu, una particolare trippa cucinata a fuoco lento, con salsa piccante. Il Morzello si mangia dentro un particolare pane di forma circolare tipico di Catanzaro che si chiama Pitta.

Ci sono poi le stigghiole, cioè interiora di capretto, vitello o maiale cucinate con pomodoro, verdure e peperoncino. Da segnalare sono, ancora, gli insaccati come la soppressata e formaggi fra cui i butirri, ovvero un tipo di caciocavallo con l’interno di burro. Dolci caratteristici sono le “crocette”: fichi secchi ripieni di noci, cannella, cedro candito e cotti al forno. I dolci vengono accompagnati dal vino Malvasia locale, mentre per i vini da pasto sono ottimi tutti i vari vini prodotti nelle colline della provincia.