MANGIARE BENE

GUSTO
SAPORE
TRADIZIONE

MANGIARE BENE IN CALABRIA

Alla base della cucina tipica della provincia di Catanzaro ci sono elementi semplici e genuini come l’olio d’oliva, il peperoncino e il pane integrale. Le specialità locali sono la pasta chjna – una pasta ripiena con provola, uova sode, soppressata e condita con ragù di carne e formaggio grattugiato – e la ciambrotta, una pietanza vegetariana a base di pasta asciutta con un condimento di uova fritte e pecorino. Il piatto più famoso fra i secondi è U Murzeddhu, una particolare trippa cucinata a fuoco lento, con salsa piccante. Il Morzello si mangia dentro un particolare pane di forma circolare tipico di Catanzaro che si chiama Pitta.

Ci sono poi le stigghiole, cioè interiora di capretto, vitello o maiale cucinate con pomodoro, verdure e peperoncino. Da segnalare sono, ancora, gli insaccati come la soppressata e formaggi fra cui i butirri, ovvero un tipo di caciocavallo con l’interno di burro. Dolci caratteristici sono le “crocette”: fichi secchi ripieni di noci, cannella, cedro candito e cotti al forno, buoni sono anche tutti i dolci alle mandorle. I dolci vengono accompagnati dal vino Malvasia locale, mentre per i vini da pasto sono ottimi tutti i vari vini prodotti nelle colline della provincia. 

CUCINA TIPICA  informazioni: gli scivateddi (spaghetti fatti a mano), la tiana (carne di agnello al forno condita con spezie, patate, carciofi e piselli) e il tipico morseddhu, ottenuto dalla macinazione delle frattaglie con l’aggiunta dell’immancabile pepe rosso e sugo di pomodoro.

ITINERARI ENOGASTRONOMICI

LA STRADA DEI SAPORI CASSIODOREI

Un percorso goloso lungo la costa ionica catanzarese
dove a regnare sovrani sono vino, olio e colture biologiche tutte da scoprire.

La strada si snoda nella sezione centrale del Golfo di Squillace ed è organizzata per mostrare come si coltivano e crescono gli stessi prodotti già decantati da Cassiodoro. Uliveti, frutteti, erbe selvatiche: tutto ciò che serve ad insaporire la tipica cucina del posto passa da qui. Da questa strada si effonde il profumo di origano e il sapore travolgente dei capperi che accompagnano il vero fiore all’occhiello della zona, ovvero l’olio biologico. Senza dimenticare gli asparagi e il finocchio selvatico, le cui foglie primaverili si usano per condire i primi.
Tutti questi prodotti sono tutelati dall’Associazione Strada dei Sapori Cassiodorei, con l’itinerario enogastronomico che tocca principalmente le località di San Floro, Girifalco e Staletti, sono tutti piccoli Comuni catanzaresi fortemente legati alle tradizioni agricole e circondati da specialità definite “ervi e timpa”, che in dialetto locale indica le erbe di sentiero.

I sapori cassiodorei

I capperi della strada vengono selezionati dal fiore quando sono ancora ben chiusi e sodi. Poi finiscono sotto sale in modo da consentire al proprio aroma di sprigionarsi quando il frutto è maturo e alla fine vengono sciacquati o passati sott’aceto, finendo così in mille ricette tradizionali. Gli asparagi selvatici arrivano sulle tavole calabresi, invece, grazie alla loro raccolta tra le siepi vicino agli orti e ai frutteti; mentre il finocchio, ugualmente selvatico e i cui fiori e semi servono a profumare diverse pietanze, cresce un po’ dappertutto ai lati dei sentieri di campagna. L’origano, invece, si raccoglie ancora oggi con l’intera pianta quando è ancora in fiore, coi suoi mazzetti che si appendono all’ombra per essiccare prima dell’utilizzo in cucina. E poi c’è l’olio biologico, un extravergine d’oliva al quale si dedicano numerose aziende della zona.

I NOSTRI SUGGERIMENTI

AGRITURISMO

a 6 km dall’Oasi
Azienda Agricola “I PASCOLI DI ULISSE” 
Località Fiasco Baldaia, Squillace (CZ)  –  tel.  392 6227780

SPECIALITA' DI PESCE

 

a 4 km dall’Oasi
LE ROCCELLE
a Roccelletta di Borgia 
tel. 389 2612262 

 

 

 

a 3 km dall’Oasi
LE RICCHEZZE DEL MARE
specialità baccalà
piazza della Repubblica Squillace Antica   
tel. 338 5955415

 

 

a 4 km dall’Oasi
IL VELIERO e ACQUATICA
a Roccelletta di Borgia 
tel. 0961 391389 

 

 

 

STELLA MARIS
Catanzaro Lido,
via Sant’Elena 54
tel. 0961 735225

 

 

LE TERRAZZE
Copanello, Stalettì
P.zza Giovanni Falcone
tel. 0961 910845

 

 

U’NOZZULARU
Sellia Marina
tel. 0961 969854 – 0961 963208
cell. 328 2630784

 

PIZZERIE

 

a 4 km dall’Oasi
LE ZAGARE
via Gironda, Squillace
tel. 360 526504

 

 

CIRO
Germaneto
Viale Europa 3
tel. 0961 33008

 

 

CIRO EXPRESS
pizze a domicilio
Germaneto 
tel. 0961 360066

 

GELATI, CREMOLATI E PASTICCERIE

un po’ in tutta la zona si possono trovare ottimi gelati

MARRON GLACÈ
a Catanzaro Lido

OSTERIA

WINO
ottimi vini locali e simpatia
via XX settembre Catanzaro

BAR E LOCALI

 

CHIOSCO BAR
SANTA CHIARA

Via S. Chiara, 88069 Squillace.
 

Il chiosco ubicato ai piedi del vecchio monastero rappresenta il punto di incontro per tutti i giovani Squillacesi (e non solo)… Allietati da musica giochi e spettacoli è ideale per tutti!! PS: buoni i cocktail!

 

 

DISCOTECA
LA SCOGLIERA DI PIETRAGRANDE

Copanello  

Ritrovo storico dell’estate in un’atmosfera unica nel suo genere.  Ballare le hit della stagione su una dance floor incastonata tra le rocce della Scogliera di Pietragrande, circondati da rocce e mare, illuminati da un cielo stellato.

 

FRUTTA E VERDURA e PRODUTTORI LOCALI

  

VERDURE coltivate in zona e portate a domicilio:
tel. 348 2111210

 

 

FRUTTA E DIVERSI
via dei Feaci, Squillace Lido

 

SUPERMERCATO a Squillace a 2 km dall'Oasi del Governatore

SAGRE

Luglio e Agosto, nei vari paesini dei dintorni,
si succedono numerose Sagre e feste paesane che hanno per tema culinario le specialità del territorio.

NON PERDERE QUESTA OPPORTUNITA'